Динозавр

Обнаружены новые кембрийские хищники

Палеонтологи под руководством доктора Николая Strausfeld из университета Аризоны центр науки о насекомых обнаружили окаменелые останки Lyrarapax unguispinus. Lyrarapax unguispinus - один из первых известных морских хищников, который жил на территории нынешнего Китая во времена Кембрийского периода, около 520 миллионов лет назад.

Lyrarapax unguispinus (по-латыни «хищник в форме лиры с острыми когтями») принадлежит классу Anomalocarididae (аномальные креветки), группа ранних морских животных, известных из окоменелостей, найденных в Кембрийских отложениях в Австралии, Китае, Америки, Канаде и Европе.

Окаменелость Lyrarapax с хорошо сохранившимися следами мышц, пищеварительного тракта и мозга была раскопана в 2013 году под Куньмином в китайской провинции Юньнань.

"Так как его подробная морфология изысканно сохранились, Lyrarapax unguispinus является одним из самых совершенных anomalocaridids, известных до сих пор" сказал доктор Peiyun Cong из университета Yunnan, Китай, он является первым автором документа с описанием Lyrarapax unguispinus в журнале Nature.

Длина Lyrarapax unguispinus свыше 12 сантиметров, он был ничтожный по сравнению некоторых крупных Anomalocarididae, которые достигали 1 метра в длинну.

«Капая экскаватором нижнекембрийские породы в Южной Австралии, палеонтологи обнаружили, что у некоторых anomalocaridids были огромные, фасеточные глаза, до 10 раз больше, чем у самой большей стрекозы, а это значит, что они были отличными охотниками» сказал доктор Strausfeld.

Ископаемые anomalocaridids были впервые обнаружены в конце 19 века, но они не правильно были определены до 1980 года. Палеонтологи до сих пор спорят, кому они принадлежат в древо жизни.

«Наше открытие помогает разъяснить эти дебаты. Оказывается, что у главного хищника Кембрия был мозг менее развит, чем его своей добычи, также жертвы, выглядели, удивительно похожи на современные группы скромных червеобразных животных»

По словам доктора Strausfeld и его коллеги, мозг в окаменелостях Lyrarapax имеет отношение к потомкам известным как onychophorans (бархатные черви). Это червеобразные животные снабжены короткими разъединенными ногами, которые заканчиваются в паре крошечных когтей.

Onychophorans, являются исключительно хищниками, их рост не больше, чем несколько сантиметров в длину и главным образом были найдены в южном полушарии, где они бродят по подлеску и мусору листа в поисках жуков и других маленьких насекомых, это их предпочтительная  добыча.

 Ископаемые Lyrarapax напоминают нейроанатомию сегодняшних onychophorans несколькими способами. Onychophorans имеют простой мозг, расположенный в передней части рта и пара ганглий - коллекция нервных клеток, расположенная в передней части зрительного нерва и в основание своих длинных щупалец.

«Общие черты их мозга и другие признаки предполагают, что anomalocaridid хищники, возможно, они были очень дальними родственниками сегодняшних бархатных червей» - завершил доктор Strausfeld.