Динозавр

Нинки Нанка

Первым из европейцев легенды о Нинки-Нанка услышал французский врач Андре Салье. В 1935 году он приезжал в эту страну бороться с малярией. По словам африканцев из местного племени фульбе, животное имеет крокодилье тело, шею, как у жирафа и лошадиную голову, увенчанную тремя рогами. Хотя некоторые очевидцы и описывают его как гигантскую змею с рогатой лошадиной головой. Возможно, они видели только шею, тогда как тело скрывалось под водой. И действительно Нинки-Нанка проводит большую часть времени, зарывшись в грязь болот, встретить его по этому  очень сложно.

По местным поверьям, Нинки-Нанка не только таинственный зверь, но и некая мистическая сущность. Например, фульбе молятся ему для прекращения затянувшихся дождей. Так как дождь в Гамбии - это настоящая стена воды, не позволяющая заниматься какими-либо делами, то понятно, что местные жители не скупятся на жертвы.

Считается, что Нинки-Нанка можно задобрить только кровавой жертвой. Обычно в жертву приносят молочных поросят, однако бывает по-разному. Возможно, Андре Салье очень повезло, что в период его пребывания в Гамбии дожди не продолжались слишком долго. Врач сумел зарисовать чудовище со слов местных жителей, а также записать легенды о нем.

Так, местные считают, что если воину удастся убить Нинки-Нанка, то он станет обладать чудовищной силой и проживет без болезней и горестей не менее двухсот лет. Однако попытка такого убийства крайне опасна. Воин должен быть один, групповая охота не допускается.

Нинки-Нанка, по словам аборигенов, весьма проворен и кровожаден. Он легко может поднять на рога смельчака, рискнувшего с ним связаться. Острые как кинжалы, похожие по форме на крокодильи, зубы - еще одно опасное оружие страшного монстра гамбийских болот. Очень многие смельчаки, пошедшие в болота за Нинки-Нанка так никогда и не вернулись домой.

Но рискуют эти отважные воины не только собой. Согласно местным поверьям, воин, вступивший в единоборство с монстром, просто обязан победить. Иначе на всю его семью падет проклятье Нинки-Нанка. Все его родственники, до конца своих очень коротких жизней, будут страдать от ужасных неизлечимых болезней. Да так, что кошмарная смерть, а другие смерти проклятие Нинки-Нанка не предусматривает, покажется им настоящим избавлением.

Одним из основных энтузиастов поисков Нинки-Нанка является известный английский исследователь Крис Мойзер. По рисункам, сделанным Андре Салье, Мойзер предположил, что речь идет о чудом выжившем морском пресмыкающемся эпохи мезозоя. Исследователь предположил, что это плезиозавр, и полон решимости доказать свою гипотезу.

В 2004 году Крис Мойзер на собственные деньги организовал экспедицию в Гамбию. От столицы страны, города Банджул, Крис и нанятые им двое носильщиков ехали на машине. Но даже современный джип не смог преодолеть гамбийского бездорожья. Последние сорок километров до деревни Сальо, находящейся на окраине гигантского мангрового болота, путешественникам пришлось идти пешком.

Первое, что поразило Мойзера в деревне, это обилие проживающих в ней искусных чеканщиков по серебру. Они производят множество различных украшений, в основном это нашейные украшения. Но сюжет у всех украшений один – все они изображают Нинки-Нанка. Путешественник приобрел себе подвеску в виде рептилии.

Крис начал собирать истории о монстре. Все жители деревни абсолютно уверенны в существовании чудовища мангровых болот. Эту веру они впитали с молоком матерей, которые впитали ее от своих предков. Крис записал историю, рассказанную ему местным жителем по имени Дулик. Его отец, желая обрести невиданные силу, здоровье и благополучие, отправился на охоту за Нинки-Нанка. Он ушел на болото один. Ушел и не вернулся. Лишь через неделю на берегу болота были найдены обглоданные гиенами его кости.

Когда же Крис Мойзер выразил желание пообщаться с человеком, лично видевшим Нинки-Нанка, его отвели в стоящую на сваях соломенную хижину. Внутри жилища на циновке, не вставая, лежал беззубый, разбитый болезнями старик.

«Он огромный, больше слона и страшный! Крокодилья морда, размером с хижину, а зубы белые, острые, в несколько рядов. Каждый зуб - с мой палец. Он бы перекусил меня пополам, но не смог быстро выбраться из грязи, болото засосало его. Нинки-Нанка никогда не выходит из болота. Я слышал, как он шумел и фыркал» - поведал Мойзеру рассказчик.

Каково же было изумление исследователя, когда он узнал, что лежащей перед ним человеческой развалине не исполнилось еще и сорока лет. «Проклятье Нинки-Нанка» - пояснили ему местные жители.

Ни один воин народа фульбе не согласился сопровождать Мойзера на болота. Ученый пошел один. Болота оказались непроходимыми, несмотря на использовавшиеся исследователем технические приспособления. Вскоре он был укушен малярийным комаром, и его свалила лихорадка. На лицах местных жителей явно было написано: «Малярия? Ну-ну…».

Конкретных доказательств существования монстра Нинки-Нанка в мангровых болотах Гамбии, Мойзеру собрать не удалось. Но ученый еще больше утвердился в своих предположениях, и собирается вернуться в Гамбию. Он верит, что еще встретит чудовище Нинки-Нанка в глубине мангровых болот Гамбии.